Abstrakt 04, 05, 08, 09, 13 e 17

abstrakt-13-375cl

Birrificio: BrewDog

Nazione: Scozia

Grado alcolico: 10,9 – 17,1 %

Descrizione: Con la serie Abstrakt, BrewDog inaugura una nuova collezione di birre decisamente folli ed estreme, prodotte con ingredienti inusuali, andando contro le convenzioni stilistiche e spesso con gradazioni alcoliche proibitive. Molte di queste birre rientrano nella categoria delle imperial stout (o imperial porter, nel caso della #17), tutte sono “scure” (dalla ormai consolidata black ipa, alle quadrupel con aggiunta di caffè, passando per misteriosi ibridi come il “black barley wine with ginger, black raspberries and chipotle peppers“). L’aroma è sempre piuttosto complesso e caratteristico, ma non invadente, mentre nel corpo è condivisa da tutte le cotte una notevole pienezza e dolcezza, cui si sommano le note caratteristiche dei singoli ingredienti “speciali”. Di seguito l’elenco delle imperial stout della serie Abstrakt:

  • Abstrakt 04: imperial stout brassata con caffè e “montagne di cioccolato e peperoncino Naga” (il più piccante al mondo, n.d.a.), oltre a lievito champagne. Prodotta nell’ottobre 2010, 3200 bottiglie, 15% abv;
  • Abstrakt 05: belgian imperial stout (contenente quindi lievito pregiato belga) invecchiata con cacao e noce di cocco tostata in infusione. Prodotta nel febbraio 2011, 3600 bottiglie, 12,5% abv;
  • Abstrakt 08: deconstructed blonde imperial stout. Non serve aggiungere altro. Prodotta nel dicembre 2011, 6500 bottiglie, 11,8% abv;
  • Abstrakt 09: cranachan imperial stout, ispirata cioè al cranach, tradizionale dolce scozzese. Prodotta con malti scuri, avena, miele d’erica e frutti rossi, a partire da aprile 2012. 5200 bottiglie, 17,1%;
  • Abstrakt 13: cherry imperial stout invecchiata per 14 mesi in botti di sherry. La ricetta è stata ideata dal production manager di BrewDog Nikola ed è basata sul tradizionale dessert tedesco schwarzlwald. Prodotta a partire da prile 2013. 9900 bottiglie, 11,3% abv;
  • Abstrakt 17: three coffee rye imperial porter, ovvero un porter di segale con aggiunta di caffè “triplo” (nella varietà Hasbean) e vaniglia. Prodotta a partire da novembre 2014. 12250 bottiglie, 10,9% abv.
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